Normativa Bio: produzione ed etichettatura di prodotti biologici
Negli ultimi anni il consumo di prodotti bio sta prendendo piede nelle case degli italiani che mostrano molta più attenzione all’acquisto di prodotti freschi e genuini.
L’importanza dell’argomento è stata anche oggetto di discussione nel tavolo del Consiglio e del Parlamento europeo. Il Regolamento oggetto di accordo “fissa norme più moderne e uniformi per tutta l’Unione europea (UE), al fine di incoraggiare lo sviluppo sostenibile della produzione biologica nell’UE. Le nuove norme mirano, inoltre, a garantire condizioni di concorrenza eque per agricoltori e operatori, a prevenire le frodi e le pratiche sleali e a migliorare la fiducia dei consumatori nei prodotti biologici”.
Il punto di incontro tanto atteso arriva dopo tre anni di intensi negoziati e dovrà essere formalmente approvato dal Consiglio e dal Parlamento.
La nota pubblicata a seguito dell’incontro afferma le nuove norme:
· “semplificheranno la vita degli agricoltori biologici migliorando la chiarezza giuridica e consentendo un’ulteriore armonizzazione e semplificazione delle norme di produzione;
· aumenteranno la fiducia dei consumatori mediante un potenziamento del sistema di controllo (il nuovo regolamento introduce verifiche sui dettaglianti e un approccio basato sul rischio in materia di controlli, riducendo così gli oneri amministrativi per gli operatori in generale e per le piccole e medie imprese in particolare);
· renderanno più equa la concorrenza tra prodotti UE e importazioni: il “sistema di conformità” diventerà la norma per quanto riguarda il riconoscimento degli organismi di controllo privati nei paesi terzi. Tali organismi dovranno quindi conformarsi alle norme di produzione e di controllo dell’Unione europea al momento di stabilire se un prodotto da esportare verso il mercato dell’UE è biologico o meno;
· amplieranno il campo di applicazione delle norme sui prodotti biologici per comprendere un maggior numero di prodotti (ad esempio, sale, sughero, cera d’api, mate, foglie di vite, cuori di palma) e norme di produzione aggiuntive;
· sosterranno i piccoli agricoltori mediante l’introduzione di un nuovo sistema di certificazione di gruppo; forniranno un approccio più uniforme in materia di pesticidi.