Come aprire una friggitoria: i requisiti igienico sanitari
Che cos’è una friggitoria
La friggitoria è un locale tipico della tradizione napoletana, attività di grande tendenza negli ultimi anni e che sta prendendo sempre più piede anche in altre città come Roma, dove si preparano e si vendono pietanze gastronomiche prevalentemente fritte.
Il prodotto deve essere necessariamente preparato al momento, possibilmente davanti al cliente, per essere servito caldo e fragrante.
La friggitoria di fatto è il luogo ideale per chi ha poco tempo ed è alla ricerca di soluzioni veloci e gustose.
I requisiti per il locale
Per chi ha intenzione di aprire una friggitoria, di seguito sono evidenziati alcuni aspetti da tenere in considerazione al fine di avere un locale che rispetti i principali requisiti igienico-sanitari ed autorizzativi.
Per prima cosa, è bene ricercare un locale che presenti determinati requisiti strutturali:
- un laboratorio di superficie pari o superiore a 14 mq, dotato di canna fumaria
- un deposito alimentare
- una zona di vendita con attrezzatura per il mantenimento a caldo dei prodotti
- uno spogliatoio per il personale
- servizi igienici per il personale
I requisiti per il personale
L’Operatore del Settore Alimentare, coincidente con la figura del Titolare dell’azienda o Amministratore della società, al fine di poter aprire la friggitoria e non incorrere in eventuali sanzioni amministrative dovrà:
- aver frequentato il corso SAB (Ex Rec) o possedere titoli o esperienze che abilitino alla manipolazione ed alla vendita di alimenti
- possedere un manuale di autocontrollo HACCP da conservare presso la sede operativa
- effettuare tamponi ambientali almeno semestrali sulle attrezzature o sui piani di lavoro
- effettuare periodici campionamenti alimentari per il controllo della carica batterica
- conservare i conseguenti rapporti di prova (esiti analitici) dei tamponi e campionamenti alimentari svolti
- compilare costantemente i registri HACCP allegati al manuale di autocontrollo
- effettuare la formazione HACCP (requisito che dovrà essere rispettato anche dal personale assunto), ed ottenere il conseguente attestato, da conservare assieme al manuale di cui sopra.
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