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Consulenza gratuita: igiene alimentare e sicurezza sul lavoro

Ho solo 1 lavoratore; sono obbligato a nominare gli addetti gestione emergenze?Il RSPP può essere esterno all’azienda o deve per forza essere interno?Ho un’Azienda alimentare, come devono essere indicati gli ingredienti nelle etichette dei prodotti preimballati?Sono obbligato a segnalare gli allergeni presenti nei prodotti che vendo/somministro nel mio locale?Come va redatto il libro degli ingredienti?Che documenti servono per presentare la SCIA?Come progetto una filiera e un menu senza glutine?Quali sono i corsi di formazione obbligatori per il personale?Gli attestati dei corsi per la sicurezza hanno una scadenza?Ho un bar e devo eseguire dei piccoli lavori edili: devo nominare il Coordinatore per la Sicurezza?Ho un’attività commerciale in campo alimentare: i miei lavoratori sono obbligati a seguire un corso di formazione HACCP?La mia Azienda è obbligata ad applicare il D. Lgs 81/08?Ho un B&B, Il controllo del batterio Legionella è obbligatorio per le strutture turistico-ricettive?
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Ho solo 1 lavoratore; sono obbligato a nominare
gli addetti gestione emergenze? 
Il RSPP può essere esterno all’azienda o deve per forza essere interno? 
Ho un’Azienda alimentare, come devono essere indicati
 gli ingredienti nelle etichette dei prodotti preimballati? 
Sono obbligato a segnalare gli allergeni presenti nei 
prodotti che vendo/somministro nel mio locale? 
Come va redatto il libro degli ingredienti?  
Che documenti servono per presentare la SCIA? 
Come progetto una filiera e un menu senza glutine?  
Quali sono i corsi di formazione obbligatori per il personale? 
Gli attestati dei corsi per la sicurezza hanno una scadenza? 
Ho un bar e devo eseguire dei piccoli lavori edili:
 devo nominare il Coordinatore per la Sicurezza? 
Ho un’attività commerciale in campo alimentare:
 i miei lavoratori sono obbligati a seguire un corso di formazione HACCP? 
La mia Azienda è obbligata ad applicare il D. Lgs 81/08? 
Ho un B&B, Il controllo del batterio Legionella
 è obbligatorio per le strutture turistico-ricettive? 

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Potrai confrontarti con degli specialisti su tutti gli aspetti relativi alla sicurezza della tua azienda e ottenere delle risposte immediate e puntuali.

Se invece stai per aprire una nuova attività il nostro consulente ti guiderà passo passo nella verifica di tutti i passaggi tecnici e amministrativi per la regolarità della tua impresa.

A CHI È RIVOLTA LA CONSULENZA GRATUITA

  • Titolari di aziende alimentari, bar, negozi di vendita, panifici, pasticcerie, pizzerie ecc. 
  • Direttori di alberghi, hotel, ristoranti, uffici ecc
  • Responsabili di officine, centri medici, laboratori di analisi ecc..

A CHI NON È RIVOLTA LA CONSULENZA GRATUITA

  • Responsabili aziendali che amano il “fai da te”
  • Titolari di aziende che si assumono il rischio di sottostimare l’importanza di una consulenza di livello

CHI SIAMO

CHEMICHAL SRL è una società di consulenza sulla sicurezza alimentare e nei luoghi di lavoro che nasce nel 2004 dall’intuizione dei soci fondatori.

Grazie all’esperienza e alle competenze del suo staff altamente specializzato in campo tecnico e scientifico, si è affermata e consolidata nel tempo come un’importante azienda del settore.

PERCHÈ 
REGALIAMO
 UNA CONSULENZA GRATUITA

Abbiamo deciso di regalare una prima consulenza ai piccoli e medi imprenditori italiani perché sono le persone che hanno sofferto economicamente di più in questo periodo. 
 
Perché il mercato deve ripartire al più presto e dobbiamo farlo nel migliore dei modi. 
 
Soprattutto perché vogliamo che chi è alla ricerca di un’azienda a supporto della sua attività abbia la possibilità di avere un rapporto diretto con il consulente, fargli delle domande specifiche e poter scegliere a chi affidarsi in base alla competenza e alla preparazione delle persone. 

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DI COSA CI OCCUPIAMO


SICUREZZA
ALIMENTARE

Principali servizi

  • Check aziendale
  • Redazione del Piano di Autocontrollo (HACCP)
  • Sopralluoghi e verifiche in Azienda
  • Monitoraggi e campionamenti su ambienti, acqua, alimenti
  • Pianificazione di shelf-life di prodotti alimentari
  • Verifica dell’etichettatura prodotti
  • Redazione delle procedure di rintracciabilità
  • Audit
  • Formazione Responsabili ed Addetti Aziende Alimentari


SICUREZZA NEI LUOGHI
DI LAVORO

Principali servizi

  • Check aziendale
  • Analisi dei rischi e valutazione dei rischi aziendali (DVR)
  • Valutazione e monitoraggio di rischi specifici (ad esempio rumore, vibrazione, microclima, chimico, biologico ecc.)
  • Sopralluoghi periodici e verifiche in Azienda
  • Servizio di Medicina del lavoro
  • Gestione del rischio COVID-19 e Legionella
  • Redazione procedure specifiche
  • Formazione delle figure coinvolte nella sicurezza (D.Lgs. 81/08 e s.m.i.)


APERTURA
ATTIVITÀ

Principali servizi

  • Verifica conformità dei locali
  • Creazione layout
  • Assistenza presso le autorità competenti
  • Redazione SCIA (comprensiva, se necessario, di Registrazione Alimentare)
  • Restyling e comunicazione
  • Corsi di formazione obbligatori e qualificanti

FAQ

Sei sicuro di essere in regola con le attuali normative di sicurezza?

La mia Azienda è obbligata ad applicare il D. Lgs 81/08?

Sì, se in azienda è presente anche una sola “persona che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolge un’attività lavorativa nell’ambito dell’organizzazione di un datore di lavoro pubblico o privato, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere un mestiere, un’arte o una professione, esclusi gli addetti ai servizi domestici e familiari”. Sono inoltre equiparati a “lavoratori” anche i soci lavoratori, gli associati in partecipazione, i tirocinanti e gli allievi che fanno uso di laboratori, prodotti o macchinari pericolosi.

I miei lavoratori in campo alimentare sono obbligati a seguire un corso di formazione HACCP?

Tutti i lavoratori che in qualunque modo abbiano la possibilità di “toccare gli alimenti” hanno l’obbligo di ricevere adeguata formazione con aggiornamenti periodici, come previsto dal Reg. CE 852/04. Le modalità, il programma, e la durata di validità della formazione è normata a livello regionale. Nel Lazio, ad esempio il riferimento è la DGRL 825/09.

Sono sempre obbligato a nominare un Medico Competente?

No, la nomina del Medico Competente è strettamente vincolata agli esiti della Valutazione dei Rischi Aziendali. Laddove il livello di rischio residuo non sia sufficientemente basso da poter essere gestito altrimenti oppure ci si trovi nei casi chiaramente specificati dalla legge, allora il Datore di Lavoro ha l’obbligo di nomina del Medico Competente. Quest’ultimo, tra gli altri, ha compiti di effettuare la sorveglianza sanitaria ai lavoratori e partecipare alla redazione del DVR aziendale.

Devo aprire un ristorante, ci sono regole sanitarie da seguire?
Per aprire un ristorante è necessario, tra le altre cose, che i locali siano idonei per le attività previste e pertanto devono essere rispondenti a quanto previsto dal Regolamento CE 852/04 oltre che ai criteri urbanistici e a quelli della Sicurezza sul Lavoro (D. Lgs. 81/08). Inoltre, è necessario organizzare gli spazi e la disposizione delle attrezzature da utilizzare conformemente con la regola dei corretti flussi di lavoro (per esempio evitare l’incrocio tra linea “sporca” e linea “pulita”). Importante poi è il corretto numero e dimensionamento dei diversi locali in funzione delle lavorazioni svolte e del numero di clienti/avventori previsti).
Sono obbligato a segnalare gli allergeni presenti nei prodotti che vendo/somministro nel mio locale?
Si, il Regolamento 1169/11 prevede che tutti i prodotti confezionati riportino in etichetta gli eventuali allergeni presenti in maniera chiara e visibile (ad esempio utilizzando un diverso colore, il grassetto, il maiuscolo). Nel caso di prodotti non confezionati è possibile riportare queste informazioni sulla scheda tecnica di ciascuno. Per la ristorazione è possibile indicare sul menu, o su altro supporto equivalente, gli allergeni presenti in ciascuna preparazione ricordando si di indicare anche quelli derivanti da possibile contaminazione.
Il controllo del batterio Legionella è obbligatorio per le strutture turistico-ricettive?
Sì. Legionella è un batterio inserito in classe 2 nella lista degli agenti biologici contenuta nell’allegato XLVI del D. Lgs. 81/08, pertanto è obbligo del datore di lavoro assicurare di tenere sotto controllo eventuali contaminazioni in particolare redigendo un idoneo documento di valutazione del rischio.

COME TI AIUTIAMO

La consulenza offerta on line è gratuita e senza impegno.

Dopo aver fissato l’appuntamento, riceverai un link che ti permetterà di avviare la Video-Call nel giorno e all’ora da te indicati. La videochiamata potrà essere svolta da computer, o da smartphone , sia su WhatsApp sia su Google Meet, in base alle tue preferenze.

Anche se non hai particolare confidenza con questi strumenti avviare la videochiamata sarà facile e veloce.

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