La sicurezza alimentare in una pasticceria artigianale
La Pasticceria artigianale, una delle attività che ha risentito maggiormente del periodo di emergenza Covid-19, finalmente sta ripartendo, confermandosi tra le produzioni da sempre più amate e invitanti.
Per chi desidera aprire una pasticceria o già ne è il Titolare o Amministratore, di seguito riportiamo alcune delle indicazioni da applicare al fine di garantire costantemente il rispetto dei requisiti igienico – sanitari dei locali, postazioni ed attrezzature di lavoro.
Per prima cosa è utile conoscere alcuni dei requisiti strutturali da rispettare per non incorrere in eventuali sanzioni amministrative:
- sala vendita,
- laboratorio di superficie pari o superiore a 20 mq,
- area dedicata allo stoccaggio e alla conservazione delle materie prime,
- area dedicata allo stoccaggio e alla conservazione dei prodotti finiti,
- spogliatoio per il personale,
- servizi igienici per il personale,
- idoneo impianto di areazione e aspirazione dei fumi prodotti.
Inoltre, l’Operatore del Settore Alimentare, coincidente con la figura del Titolare dell’azienda o Amministratore della società, al fine di poter aprire una pasticceria dovrà:
- aver frequentato il corso SAB (Ex Rec) o possedere titoli o esperienze che abilitino alla manipolazione ed alla vendita di alimenti,
- possedere un manuale di autocontrollo da conservare presso la sede operativa anche in caso di eventuale ispezione da parte dell’ASL,
- effettuare verifiche periodiche di applicazione metodo mediante tamponi ambientali su attrezzature o piani di lavoro e campionamenti alimentari,
- conservare i conseguenti rapporti di prova (esiti analitici) dei tamponi e campionamenti alimentari svolti,
- compilare costantemente i registri HACCP allegati al manuale di autocontrollo,
- partecipare al corso HACCP (requisito che dovrà essere rispettato anche dal personale), con conseguente rilascio di un attestato da conservare assieme al manuale di cui sopra.
Se hai una pasticceria ed hai bisogno di aiuto, rivolgiti a noi di CHEMICHAL SRL, da anni nel settore alimentare, per affiancarti e fornirti una consulenza completa in materia di igiene e sicurezza alimentare.