SIAMO NATI NEL 2004 E DA OLTRE 20 ANNI CI OCCUPIANO DI SICUREZZA ALIMENTARE E NEI LUOGHI DI LAVORO
Nel corso di questi anni, grazie all’impegno di professionisti determinati e motivati, siamo diventati una realtà, impiegando il tempo aumentando numero e qualità dei servizi per i nostri clienti. Il nostro obiettivo è di supportare costantemente le nostre aziende partner dalla fase iniziale, organizzativa e di start-up, e durante il loro sviluppo imprenditoriale, in particolare nei campi della sicurezza alimentare e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
Il nostro team è formato da consulenti competenti con il pallino dell’aggiornamento costante: solo in tale maniera siamo convinti si possa dare il meglio per ottenere la soddisfazione del cliente.
ll settore “Sicurezza alimentare” è diretto dalla Dott.ssa Nadia Tagliaventi. Biologa con pHD in scienze botaniche, dopo aver acquisito esperienze in ambito universitario nei campi della microbiologia e ecologia ha deciso di interessarsi al campo dell’igiene alimentare e oramai da oltre 15 anni fornisce consulenza per tutte quelle attività che hanno a che fare con gli alimenti.
“l’igiene è la prima cosa che bisogna trovare in una cucina, un laboratorio, un’attività alimentare in genere, e questo non è legato solamente alla pulizia ma soprattutto all’applicazione di una serie di “regole” che aumentano la qualità dei prodotti”.
Nadia ed il suo staff rappresentano delle preziose fonti di informazione per qualsiasi imprenditore voglia cimentarsi con gli alimenti: caratteristiche dei locali, attrezzature necessarie, disposizione (layout) dei macchinari, valutazione dei rischi alimentari, confronto con le ASL di zona per la presentazione della documentazione inerente l’apertura (SCIA commerciale). Inoltre, la redazione del Manuale di Autocontrollo basato sul sistema HACCP, sulla formazione obbligatoria per tutto il personale e per i responsabili, la creazione di piani di campionamento e controllo per garantire la salubrità degli alimenti e la durata (shelf-life) dei prodotti stessi a tutela della salute del consumatore. Infine, a tutela dell’informazione al consumatore, il team “sicurezza alimentare” si occupa della redazione del “libro ingredienti” dell’elenco degli allergeni presenti nei prodotti alimentari, della redazione di schede tecniche e di controllo etichettatura ai termini di legge. Il rapporto consulente-cliente è continuo essendo previste almeno due visite di controllo all’anno nelle singole attività con l’effettuazione di verifiche igieniche mediante tamponi ambientali, campionamenti alimentari e/o di acqua potabile utilizzata in produzione. Tutti i campioni raccolti sono analizzati presso un laboratorio accreditato ACCREDIA del Lazio come previsto dalla normativa del settore.
Il settore “Sicurezza nei luoghi di lavoro” è coordinato dal Dott. Paolo Cavacini Biologo con phD in scienze botaniche.
“l’importante è mantenere con le aziende il ruolo di “problem solver” con professionalità e serietà” afferma Paolo.
Le esperienze universitarie ed in altre istituzioni pubbliche oltre che alla ripetuta partecipazione a spedizioni scientifiche lo hanno portato a capire l’importanza strategica del lavoro in team ed alla costante necessità di confrontarsi con colleghi ed esperti capaci di arricchire il proprio bagaglio di conoscenze. In tal modo lo staff che dirige condivide tali principi e li applica quotidianamente nel rapporto con il cliente. E quando non si conosce la risposta? In questo caso la rete costruita da anni di lavoro costituisce il serbatoio da cui attingere competenze e conoscenze specifiche. Lo staff “sicurezza nei luoghi di lavoro” si occupa per prima cosa di supportare il datore di lavoro nella valutazione dei rischi, uno degli obblighi principali da adempiere in qualunque tipo di azienda con lavoratori come previsto dal Testo Unico (D. Lgs. 81/08). Dalla valutazione dei Rischi potrebbero essere necessarie misurazioni, monitoraggi, controlli ed elaborazioni di procedure specifiche, tutti aspetti che il nostro gruppo di Chemichal srl è in grado di offrire.
In questo ambito, grazie a specifici accordi con Organismi Paritetici, la Chemichal srl è in grado di erogare i corsi di formazione necessari previsti dal D.Lgs. 81/08 ed in particolare quelli per Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP) per datore di lavoro, corsi antincendio, primo soccorso e per Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS).
La professionalità ed il lavoro costante del nostro staff della Chemichal srl ha permesso nel tempo un costante e continuo aumento della clientela che ha portato a collaborazioni prestigiose con sindacati ed associazioni tra cui APRE Roma. Queste partnership hanno fatto sì che la Chemichal srl sia stata scelta per la propria consulenza tecnica da numerose aziende principalmente del Lazio e della Lombardia.